Tidak terdapat amalan khusus terkait bulan Rajab, baik bentuknya shalat, puasa, zakat, maupun umrah. Mayoritas ulama menjelaskan bahwa hadis yang menyebutkan amalan di bulan Rajab adalah hadis dhaif dan tertolak.
Ibnu Hajar mengatakan, โTidak terdapat riwayat yang sahih yang layak dijadikan dalil tentang keutamaan bulan Rajab, tidak pula riwayat yang shahih tentang puasa rajab, atau puasa di tanggal tertentu bulan Rajab, atau shalat tahajud di malam tertentu bulan rajab. Keterangan saya ini telah didahului oleh keterangan Imam Al-Hafidz Abu Ismail Al-Harawi.โ (Tabyinul Ajab bi Ma Warada fi Fadli Rajab, hlm. 6)
Maka, jika ada yang menyerukan hal ini, hal itu adalah amalan khusus yang merupakan sunnah jika dilakukan di bulan rajab, maka hal itu tidak ada dasarnya. Namun jika terbiasa berpuasa senin-kamis, atau melakukan amalan-amalan lainnya, maka lanjutkan saja, hal tersebut tidaklah mengapa.
โBarangsiapa yang mengerjakan amal saleh, baik laki-laki maupun perempuan dalam keadaan beriman, maka sesungguhnya akan Kami berikan kepadanya kehidupan yang baik.โ (QS. An Nahl: 97)
LAINNYA
Open chat
Ada yang bisa dibantu?
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Ada yang bisa kami bantu?
Tidak ada komentar